8月20日上午,第二届全国生态环境监测专业技术人员大比武海南省选拔赛开幕式在海南大学举行,来自海南省15支参赛队的73名选手将同台展开激烈竞技。


IMG_3025.jpg

海南省生态环境厅副厅长孙善芳在开幕仪式上表示,生态环境监测是生态环境保护的基础,是推进生态文明建设的重要支撑,是环境管理的“顶梁柱”。本次大比武选拔赛是贯彻落实习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神的一项重要举措,旨在打造一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军先锋队。要以此次大比武选拔赛为契机,稳步推进生态环境监测管理改革,加强生态环境监测人才队伍建设,培育和规范生态环境监测市场,不断提高全省生态环境监测能力和服务水平。


IMG_2988_副本.jpg

对于比赛规则,孙善芳强调,各参赛选手要坚持“严、真、细、实、快”工作作风,牢牢坚守监测数据质量这个“生命线”和数据真实有效这一职业道德底线,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,对照差距、抓好落实,着力提升生态环境监测工作科学化、标准化、规范化水平,发挥生态环境监测技术支撑作用,为生态环境保护、打好污染防治攻坚战保驾护航。


据介绍,本次大比武选拔赛由省生态环境厅、省委人才发展局、省总工会、团省委、省妇联和省市场监督管理局共同主办,省环境监测中心承办,海南大学协办。大比武选拔赛为期三天,分为理论考试和实验操作两部分,理论知识考试以闭卷考试形式进行,现场操作竞赛以分组形式集中进行,以比促学、以比促练,充分调动了广大生态环境监测人员的积极性、主动性、创造性。



据悉,本届大比武活动设个人奖项、团体奖项和组织奖项,其中,对获得综合比武个人总分前3名、4-9名、10-18名的选手,分别给予本届选拔赛一、二、三等奖。根据本次选拔赛结果,将在8月底确定本省参加全国大比武代表队人员名单,进行比武模拟演练。