9月30日,省委书记刘赐贵主持召开省生态环境保护督察整改工作领导小组会议,听取有关工作情况汇报,研究部署下一阶段工作。刘赐贵强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习总书记关于海南生态环境保护工作的系列重要论述和重要指示批示精神,清醒认识到生态文明建设对海南自贸港的极端重要性,把整改工作作为重大政治任务、重大民生工程、重大发展问题来抓,坚决落实整改要求,全面整治突出问题,建立健全长效机制,努力建设生态环境世界一流的自由贸易港。

会议审议并原则通过了《海南省贯彻落实中央第三生态环境保护督察组督察报告整改方案》等文件。

会议强调,做好中央环保督察整改是海南向党中央、国务院立下的军令状,是全省各级党委政府向海南人民作出的庄严承诺,必须坚决按照党中央决策部署和整改方案要求抓好落实。全省上下要聚焦突出问题狠抓整改,强化问题导向,敢于攻坚克难,细化整改方案,以抓铁有痕的作风,推动中央两轮环保督察和国家海洋督察反馈的突出问题如期解决。要把“多规合一”要求落到具体项目上,真正做到“全省一盘棋、全岛同城化”。要持续抓好生态环境六大专项整治,坚决打击在海边、湖边、河边、山边和风景名胜区违法违规开发房地产行为,确保海南生态环境只能更好、不能变差。

会议要求,各级各部门要严格落实“党政同责、一岗双责”要求,党政主要领导要发挥“关键少数”作用,整改工作领导小组和各专项组要充分发挥统筹协调作用,形成整改合力,确保整改工作落到实处。

省领导沈晓明、毛超峰、蓝佛安、何忠友、童道驰、彭金辉、孙大海、刘平治、沈丹阳、冯忠华出席会议。

相关文档