省环科院党风廉政建设成效显著

近年来,省环科院高度重视党风廉政建设工作,强化科学管理,坚持综合整治、惩罚并举,以廉风带院风,加大干部职工队伍廉政教育力度,多渠道、多措施抓落实,党风廉政建设工作取得显著成效。

该院高度重视党风廉政责任制的落实工作,制定《2010年党风廉政建设和反腐败工作实施方案》、《2010年党风廉政宣传教育实施工作方案》、《开展党风廉政和反腐败系列活动方案》等各项制度,加强机关效能建设,认真开展自查自纠,发现问题及时总结与整改,从源头上预防腐败的发生,发挥制度体系整体效能。

为有效过滤和预防腐败行为,该院重大事项实行民主决策,由院务会讨论研究,院纪检组参与监督,院领导进行宏观管理。领导干部落实“一岗双责”,形成一把手亲自抓、分管领导直接抓、科室负责人具体抓的领导体制和工作机制,院长与各科室负责人签订《党风廉政责任书》,明确责任分工,层层签订党风廉政建设责任书。科室不落实的,取消该科室及科室主任、副主任和主任助理评优资格;个人不履行的,取消评优和职称晋升资格,党风廉政工作纳入重要考核内容,明确责任,分明奖惩。

该院坚持以廉风带院风,出色完成各项任务。2008年5月12日四川汶川大地震时迅速成立环境应急监测突击队赶赴四川宝兴县开展饮用水源地水质应急监测工作,出色地完成各项工作任务,受到环境保护部通报表彰。高效完成《东方市“9.23”事件环境污染调查监测报告》,为政府快速处置“9.23”事件提供技术支持。去年国庆节强降雨期间,快速组织全省各级环境监测站对全省24个重点集中式饮用水源地开展3次监测,为及时了解灾区饮用水源地水质状况、保障民生提供有力的技术支持,受到省委省政府通报表彰。为确保乡镇饮用水安全,在时间紧、任务重的情况下,高效完成全省42个乡镇集中式饮用水源地规划。